Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal

Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal

Secretaría del Campo

Elaboración de Licores

Un licor es una bebida alcohólica dulce, a menudo con sabor a frutas, hierbas, o especias, y en ocasiones con sabor a crema.
 
  • Algunos licores son preparados por infusión de ciertas  frutas o flores, en agua o alcohol  y añadiendo azúcar.
  • Otras se hacen por destilación de agentes aromáticos.
  • La distinción entre licor y bebida alcohólica no es simple, especialmente porque en la actualidad muchas bebidas alcohólicas están disponibles con sabores dulces. Sin embargo las bebidas alcohólicas con sabor no son preparadas por infusión
 
Lo importante es que los productores aprendan a aprovechar las frutas y hierbas que existen en su localidad para preparar licores que pueden vender y así mejorar sus ingresos.
 
TABLA DE GRADUACION DE ALCOHOL EN LICORES
 
° de alcohol  /   Alcohol de 95° /  Agua
 
20°                      210 ml                790 ml
30°                      310 ml                690 ml
40°                      410 ml                590 ml
50°                      510 ml                490 ml
60°                      615 ml                385 ml
70°                      720 ml                280 ml
80°                      830 ml                170 ml