Secretaría de Desarrollo Agropecuario

Lombricultura

La lombricultura es una biotecnología que utiliza especies de lombriz doméstica para procesar todo tipo de desechos orgánicos en humus de lombriz, esto es un producto estabilizado químicamente que puede ser utilizado en la agricultura como un biomejorador debido a las características de este entre las que destacan:

  • Alta carga microbiana para ser usado como regenerador de suelos
  • Alta disponibilidad y balance de nutrientes
  • Elevada retención de humedad
  • Aumenta la porosidad del suelo
  • Genera la formación de agregados
  • Crea resistencia a plagas y o enfermedades
  • Regula el pH del suelo
  • No se fermenta
 
Ficha Técnica para el Manejo de Lombricarios:
 
Para el establecimiento de un lombricario moderno este se deberá de establecer en contenedores, lechos o camas de preferencia requiriendo para su inicio de 6 a 10 kg de pie de cría por metro cuadrado, tomando en cuenta que cada kilogramo de pie de cria tiene un promedio de 1,400 individuos en estado de desarrollo adulto (8,400 a 14,000 individuos por metro cuadrado).
 
Para el establecimiento se requiere colocar en capas el alimento (materia órganica) a fin de que la lombriz lo consuma por completo, la lombriz de tierra carece de "dientes"  por lo que el alimento deberá ser preparado para que este adquiera un estado "papilla", la lombriz en teoria consume lo que pesa diario (0.7 a 1.4 gr) el 40% de lo que consume lo convierte en biomasa, el 60% restante lo transforma en excretas o humus lombriz. La lombriz requiere de temperaturas mínimas de 12°C y máximas de 30°C, con un óptimo de 24°C, se desarrolla adecuadamente en sustratos con pH de 4.5 a 8.9 para su adecuado desarrollo, requiere que el sustrato tenga del 65 al 75% de humedad.
 
Durante el proceso de manejo y cría de lombriz, se obtienen los productos:
  • Humus líquido "lixiviado"  25 litros por metros cuadrado en un periodo de 4.5 meses.
  • Humus sólido "excretas de lombriz" de 300 kg por metro cuadrado en un periodo de 4.5 meses.
  • Pie de cría, este duplica su población existente en el mismo promedio de tiempo.
  • Carne y harina de lombriz, a partir del excedente de la población se puede obtener 1 kg de harina, sacrificando 10 kg de lombriz.
 
Tanto el humus sólido como el humus líquido son excelente abonos orgánicos y mejoradores del suelo, el humus de lombriz es un excelente mejorador del suelo debido a que contiene cerca de 20 mil millones de microorganismos por gramo de humus, es un excelente biofertilizante que tiene en su gran mayoria los nutrientes en balance necesario para cualquier tipo de vegetal.
 
 
El ICAMEX  a través de sus centros de producción lombrícola, pone a disposición del público en general venta de humus sólido, lixiviado, así como venta de pie de cría Eisenia fétida e Eisenia andrew, asi como cursos de capacitación sobre lombricultura.