Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal

Secretaría del Campo

Cultivo de Gladiolo

Nombre científico: Gladiolus sp
 
PREPARACIÓN DEL SUELO:
Subsoleo a una profundidad de 50 cm., seguido de un barbecho a 30 cm. de profundidad, rastreo Y surcado.
 
ABONADO ORGÁNICO Y MINERAL “DE FONDO”:
Como dosis general se recomienda incorporar 3-4 kg./m2 de estiércol y de 4 kg./m2. Como abonado mineral de fondo se recomienda: 80 gr/m2 de 18-46-00, 80 gr/m2 de cloruro de potasio y 120 gr/m2 de agrical
 
DESINFECCIÓN DE BULBOS:
Mediante la inmersión de los bulbos en una solución preparada a base de Tecto-60 o Bavistin o Cercobin o Amistar, en dosis de 5 gr/lt de agua durante un periodo de 10 minutos.
 
REGIMEN DE HUMEDAD: Temporal y riego
 
MÉTODO Y DENSIDAD DE SIEMBRA: Directa
Sistema de producción en surco: Los surcos se realizan a una distancia de 0.90 m. Estableciendo los cormos a una hilera doble, una distancia entre plantas de 10 cm y 20 cm entre hileras. Para una densidad de 40 plantas / m lineal
 
NUTRICIÓN: Mediante fórmulas preparadas:
Para arranque y desarrollo al momento de la primera escarda:
Fosfonitrato: 75 kg /ha + 50 kg/ha de nitrato de calcio, mas elementos menores en una solución foliar aplicando 5 ml./ lt. de agua semanalmente durante tres meses
 
CONTROL DE MALEZAS:
La eliminación de malezas debe hacerse manualmente
 
PLAGAS QUE DAÑAN AL CULTIVO:
Mosquita blanca. Control: Imidacloprid  0.5 ml. / lt. de agua, aplicado en “drench”
Trips: (Franquiniella occidentales) Control Traycer 0.5 ml./lt. de agua
Gallina ciega (Phylophaga spp). Terbufos 15%G en dosis de 7 kg/ha o Carbofuran 7% 20 kg/ha
 
ENFERMEDADES QUE DAÑAN AL CULTIVO.
Roya transversal del Galdiolo
Botrytis
 
RENDIMIENTO PROMEDIO: 2,850 gruesas