Nombre científico: tagetes sp.
PREPARACIÓN DEL SUELO:
Subsoleo a una profundidad de 50 cm., seguido de un barbecho a 30 cm. de profundidad, rastreo y surcado:
ABONADO ORGÁNICO Y MINERAL “DE FONDO”:
Como dosis general se recomienda incorporar 3-4 kg./m2 de estiércol y de 4kg./m2 de turba o bagazo.
Como abonado mineral de fondo se recomienda: 80 gr/m2 de 18-46-00, 80 gr/m2 de cloruro de potasio y 120 gr/m2 de agrical
RIEGO DE PRESIEMBRA: En temporal.
MÉTODO Y DENSIDAD DE SIEMBRA: Directa o transplante
SISTEMA DE PRODUCCIÓN EN SURCO:
Los surcos se realizan a una distancia de 0.80 m. estableciendo la planta a una sola hilera, guardando una distancia entre plantas de 15 cm. para una densidad de 6.6 plantas / m lineal
NUTRICIÓN:
Mediante fórmulas preparadas:
Para arranque y desarrollo:
Fosfonitrato: 3 gr./lt. de agua , mas elementos menores en una solución foliar aplicando 5 ml./ lt. de agua
Para producción:
Nitrato de potasio: 2 gr/ lt. de agua
LABORES CULTURALES:
CONTROL DE MALEZAS: a base de un herbicida selectivo denominado linorox o linuron, aplicando de 1.5 1 2.0 kg./ha. en pre o en post emergencia
RIEGOS: Por el temporal
ESCARDAS: Realizar una escarda a los 35 días de siembra
PLAGAS QUE DAÑAN AL CULTIVO:
Por ser una planta aromática de olor desagradable, no es atractiva para plagas.
ENFERMEDADES QUE DAÑAN AL CULTIVO.
Mancha de la hoja : se combate a base de clorotalonil 1.5 kg / ha.
RENDIMIENTO PROMEDIO: un tallo multiflora por planta